Частные вопросы по газонам

Сначала прочитайте весь сайт, а потом задавайте вопросы

Можно ли использовать семена отечественного производства для создания газонов?

     В России, к сожалению, семена трав газонных селекций не производятся в товарных объемах. Фирмы, предлагающие российские семена, продают кормовые травы, которые дешевле газонных. Однако использовать такие смеси для создания газонов не рекомендуется, так как кормовые травы изначально селекционированы с целью производства больших объемов зеленой массы на корм сельскохозяйственных животных. Поэтому они обладают высокой скоростью роста, способствуют поднятию кочек и приводят к вырождению газона.

 

Нужно ли вносить стартовое удобрение при посеве?

     Если почва Вашего участка недостаточно плодородна, следует использовать "стартовое" удобрение. Семена и молодые проростки будут потреблять питательные вещества на первых этапах жизни, развивая мощную корневую систему и сильные побеги. В качестве стартового используйте любое минеральное удобрение, содержащее большей частью азот, а также фосфор и калий. На песчаных почвах обязательно также внесение магниевых удобрений. Азотная компонента удобрений ускоряет образование зеленой части трав, фосфорная — благоприятно влияет на развитие корней, особенно в фазе всходов. Калийные удобрения способствуют повышению устойчивости трав к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха), нормализует обмен веществ в растениях. Фирменное органоминеральное удобрение нашей компании "Зеленый ковер" включает в себя все вышеперечисленные элементы питания, а также полный набор жизненноважных микроэлементов. Достоинством этого удобрения является мелко гранулированная форма выпуска (гранулы размером < 1,5 мм), что сопоставимо с размером семян газонных трав. Это позволяет, перемешав удобрения и семена, вносить их одновременно с посевом газона сеялкой.

От чего зависит выбор смеси?

     Создание газона из одного вида травы (овсяница, или полевица, или мятлик или др.) не рекомендуется, так как какой-либо почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид, создает условие для потери всего газона. Необходимо сеять смесь из 3-6 взаимно дополняющих видов и сортов трав, создавая тем самым достаточно долговечный газон. Сорта трав, входящих в смесь, должны быть устойчивы не только к нагрузке, но и к неблагоприятным погодным условиям (мороз, засуха и т.д.), а также соответствовать Вашему типу почвы. Выбор типа смеси (партерный, декоративный, спортивный) определяется целью и планируемыми нагрузками. Более подробную консультацию с учетом индивидуальных условий расположения Вашего участка Вы можете получить у специалистов в наших магазинах.

Каковы нормы высева семян газонных трав?

     Норма высева семян зависит от типа почвы и условий на вашем участке, а также от вида травяной смеси. В среднем необходимо 30-50 г/м2, причем на легких почвах (песок, супесь) норма высева меньше — 30-40 г/м2, а на тяжелых (глина, суглинок), — 40-50 г/м2. При посеве ниже рекомендованной нормы всходы будут редкими и траву может "забить" сорняк. При посеве больше указанной нормы растения будут очень слабыми из-за недостатка питательных элементов и влаги в почве.

Через какое время появятся всходы?

     Всходы появляются через 7-25 дней после посева при благоприятных условиях. Скорость появления всходов зависит от многих причин (плодородие почвы, погодные условия, внесение "стартовых" удобрений, насыщенность почвы влагой, состава смеси – всхожесть Райграсов – 7-9 дней, мятликов – 24-26 дней и т.д.). Благоприятными условиями при посеве семян газонных трав до их всходов и укоренения считаются следующие:

·         теплая почва – отсутствие заморозков в том числе и ночных (0 — -5С) и дневной жары (+20С — +25С);

·         влажная почва – ни днем ни ночью почва не должна пересыхать;

·         семена после посева должны иметь максимальную площадь соприкосновения с землей т.е. обязательно присыпаны тонким слоем земли и прикатаны валиком или утоптаны;

·         почва должна содержать в оптимальном соотношении фосфор, азот и кальций.

Как часто надо стричь газон?

     Газон надо стричь по мере отрастания побегов, не реже, чем 1-2 раза в течение недели на высоте 3-4 см, а во время засухи — реже и не ниже, чем на 4,5 — 5 см. Регулярная стрижка усиливает поступление питательных веществ и влаги из почвы в растения, предотвращает появление болезней, усиливает кущение и густоту покрова.

На какую высоту нужно стричь газон?

     Газон стригут начиная с мая — июня по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик — высота травы. Если она на 1,5 см превышает рекомендуемую — пора стричь. Вот примерные советы, которым можно следовать: стригите два раза в неделю в период активного роста травы летом. Стригите раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом:

·         Партерный (Английский) газон — 3,0-3,5 см;

·         Декоративный газон — 4,0-4,5 см;

·         Спортивный газон — 5,0-5,5 см.

     Осенью стрижка газона прекращается при установлении дневной температуры воздуха ниже +10 0С. В условиях Москвы последнюю стрижку рекомендуется проводить в период с 3 по 7 октября.

Как часто поливают траву на газоне?

     Частота полива газона зависит от погодных условий и влагоудерживающей способности верхнего слоя почвы, мощности развития корневой системы и от видового состава трав. Полив газона должен осуществляться таким образом, чтобы промочить его по крайней мере на 10 см. Следует избегать легкого сбрызгивания, что способствует поверхностному разрастанию корней. Газон не следует поливать, пока не подсохнет верхний (3-5 см) слой почвы. Дождевальные установки следует отрегулировать таким образом, чтобы вода подавалась с той скоростью, с какой ее может впитать почва. Для определения равномерности полива на участке можно расставить несколько банок по прямой линии на различном расстоянии от дождевальной установки. Наилучшим временем для полива считаются утренние, вечерние или ночные часы.

Мы посеяли газон, а он не взошел. Что нам предпринять?

     Причин подобной неприятности может быть много. Во-первых, прошло недостаточно времени — всходы газонных трав при благоприятных условиях появляются в течение первых 20-30-ти дней. На скорость появления всходов также может повлиять глубина заделки семян: при недостаточной — есть опасность склевывания птицами и выдувания ветром, при чрезмерной — период появления всходов увеличивается. Также имеют значение климатические факторы: ночные заморозки, отсутствие необходимой влажности и т.д. На неплодородных почвах обязательно внесение "стартового" удобрения. Для решения возникшей проблемы важно получить квалифицированную консультацию наших специалистов, определить причину и пути ее устранения.

Как бороться с кротами?

     Лучше предупредить нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты в основном дождевыми червями, поэтому следует попытаться уменьшить количество дождевых червей на участке (мульчировать поверхность газона торфом, подкармливать траву удобрениями, содержащими сульфат аммония, не злоупотреблять известью). Избавиться от поселившихся на газоне кротов нелегко. В печатных изданиях перечисляют различные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, специальные дымовые шашки, современные ультразвуковые установки и т.д. Выбор определенного средства зависит от индивидуальных особенностей Вашего участка и Ваших возможностей.

Что делать, если пожелтел газон?

     Пожелтение травы на газоне может быть как общим, так и локальным (в виде пятен). Желтый или коричневатый цвет всей травы в совокупности с сухостью и увяданием может быть вызван недостаточным поливом в жаркий сезон (см. "Как часто поливают траву на газоне"). Второй причиной является нехватка элементов питания, в частности азота и железа. В данном случае необходимо провести подкормку газона азотными удобрениями (такими как мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, железный купорос) в дозах, рекомендованных производителями. Для профилактики пожелтения подкормку следует проводить минимум 3-4 раза за сезон, увеличивая интервалы между подкормками в конце сезона. Появление бурых или коричневатых пятен на газоне может быть связано с целым рядом причин: грибковое заболевание, передозировка или неравномерное внесение удобрений или гербицидов, пролитые нефтепродукты, уплотнение почвы, поражение газона личинками насекомых-вредителей, разложение закопанного строительного мусора или выгул собак на газоне. В каждом отдельном случае необходимы индивидуальные меры борьбы и профилактики порекомендовать которые Вам могут наши специалисты.

Что делать, если после зимы на газоне появились проплешины?

     Появление проплешин на газоне после зимы зависит от многих причин. Прежде всего это — нарушение целостности снежного покрова во время оттепелей, сменяющихся морозами. Во-вторых, застой воды и переувлажнение почвы, которые способствуют образованию ледяной корки. И в-третьих, значительные физические нагрузки в зимний период (устройство катков, подвижные игры при тонком снежном покрове и т.д.) могут привести к отмиранию травяного покрова. Чтобы избежать этого, необходимо проводить мероприятия по снегозадержанию, а также загодя позаботиться об устройстве качественной дренажной системы.

Как бороться с сорняками?

     Основную часть работы по борьбе с сорняками Вам придется провести перед посевом семян газонных трав во время подготовки почвы, а также на первых этапах развития газона в течение нескольких недель. Когда газонная трава окрепнет и разовьется (после нескольких укосов), она сама будет подавлять развитие сорных растений. Причинами дальнейшего распространения сорняков на газоне может быть: плохая структура почвы, ее переуплотнение, использование земли или органического материала, загрязненного семенами сорняков, неблагоприятная реакция почвы и т.д. Для предотвращения появления сорняков следует уделить внимание следующим мерам ухода:

·         не допускать азотной недостаточности на газоне с ранней весны до поздней осени;

·         избегать низких стрижек, особенно в засушливую погоду;

·         проводить регулярную стрижку и прочесывание газона граблями;

·         регулярно (2 раза в год) прокалывать почву.

     При невозможности предотвратить рост и распространение сорняков вышеперечисленными агротехническими способами рекомендуется применение химических способов борьбы.

 

Если Вас волнуют другие проблемы, не обозначенные нами — не стесняйтесь,

обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам по телефонам:

многоканальный телефон (495) 995-44-34

 

 

 

 

 

 

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS