Важность полива

     Если вы хотите стать обладателем полноценного зелёного газона, уход за ним вам надлежит поставить на первое место. Ведь недостаточно просто посеять газон и забыть о нём. Несмотря на то, что никакой сложности уход за зелёным ковром не представляет, осуществлять его необходимо в строгом соответствии со всеми требованиями.

     Помимо внесения удобрений, стрижки и избавления от сорняков, существует такой важный элемент ухода за газонной травой, как полив. Как и любые другие растения, газонная трава нуждается во влаге для полноценного роста и развития. Растения «пьют» воду, в которой растворяются полезные вещества, содержащиеся в удобрениях. Без должного количества влаги ценные качества удобрений будут потеряны, поскольку растение их не примет.

     Несмотря на то, что на большей части территории России бывает достаточно выпадающих осадков, в случае отсутствия дождя полив газону просто необходим.

     Основные правила полива

     Полив должен быть не только регулярным, но и правильным. Просто заливая газон водой, вы вряд ли добьётесь положительных результатов. Необходимо помнить некоторые правила, если вы собираетесь осуществлять полив газона:

  • перед началом полива стоит «причесать» газон при помощи вил, чтобы удалить мёртвую траву, сухие листья и всё, что может помешать воде попасть к корням травы;
  • помните, что глубина увлажнения почвы ни в коем случае не должна быть менее 15-20 см, недостаточный полив, как и избыточный, может нанести вред газону;
  • постарайтесь обеспечить как можно более равномерное и плавное поступление воды;
  • оптимальной время для полива – утро или вечер, в дневной зной полив осуществлять не рекомендуется, так как испаряющаяся влага не только не принесёт пользы, но и может нанести газону вред;
  • во многом частота полива зависит от климатических условий, особенностей погоды, а также от типа почвы – всё это необходимо учитывать при поливе.

     Сроки полива

     Для определения сроков полива газона важно учитывать множество факторов. Здесь играют роль климатические и погодные условия, особенность ландшафта и физические свойства почвы, сорт использованной для газона травы.

     Полив может осуществляться двумя основными способами:

  • поверхностный способ полива;
  • внутрипочвенный способ полива.

     При поверхностном поливе используются как шланги, так и специальные поливальные установки, которые устанавливаются на поверхности почвы. Вода разбрызгивается по поверхности газона, проникая в верхний слой почвы. Такая система полива с помощью разбрызгивателей является самой удобной, поскольку установки могут включаться как вручную, так и автоматически.

     Внутрипочвенный полив представляется более безопасным и надёжным способом. При выборе такого способа вода сразу попадает к корням, и такой полив может осуществляться в любое время суток. К тому же такой способ является гораздо более экономичным, так как не требует излишних расходов воды для полива. Он не вызывает появление ожогов на траве даже при поливе в середине дня, в период сильного зноя. Он незаменим при поливе на крутых склонах, где тяжело осуществлять поверхностный полив.

  

 

 

 

 

 

 

 


 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS