Мульчирование газона

     Красивый газон – это настоящий предмет гордости для владельцев участка. Он не только радует глаз, но и приносит ощутимую пользу для здоровья. Именно поэтому так важен правильный уход за газоном. Уход по всем правилам не отнимет много времени и сил, зато вы сможете наслаждаться видом здорового и красивого зелёного газона на протяжении нескольких лет подряд.

     Для ухода за газоном важны несколько основных факторов: полив и подкормка, борьба с появлением мха и сорняков, правильный выбор удобрений и так далее. Помните, что уход во многом зависит от расположения газона, от особенностей рельефа ландшафта, а также от климатических условий данной местности. В случае необходимости рекомендуется применять такой вид ухода за газоном, как мульчирование.

     Для чего это нужно?

     С течением времени почва становится менее ровной, обычно это происходит под воздействием регулярного полива, а также смены сезонов года или механических нагрузок. Из почвы по этой причине исчезают минеральные вещества и соли, необходимые для поддержания здоровья растений, и в первую очередь это касается газонной травы. В качестве последствий мы можем наблюдать ухудшение состояния газона: трава становится менее жизнеспособной, теряет способность к росту и регенерации, теряет свой насыщенный зелёный цвет. Именно для того, чтобы сохранить газон здоровым и красивым, необходима процедура мульчирования.

     Что такое мульчирование?

     Мульчирование представляет собой посыпание газона специальной смесью, в состав которой входят торф, песок и плодородная почва. Как правило, мульчирование и подкормка проводятся одновременно. Это намного удобнее и к тому же повышает эффективность этих процедур. Суть мульчирования заключается в увеличении полезного дёрнового слоя, которое способствует росту и развитию газонной травы, защищает почву от высыхания и повышает плодородность почвы, насыщая её полезными и питательными веществами. Именно мульчирование повышает стойкость растений к морозу и зною, к засухе и влажности, к различным болезням и возникновению сорняков. Для газонной травы такая защита очень важна.

     Когда проводится мульчирование?

     Процедуру мульчирования рекомендуется проводить в осенний период (конец сентября – начало октября), а также в весенний период (конец апреля – начало мая). Существует вариант проведения мульчирования и летом, оптимальным временем для этого становится конец июня – начало июля. Подкормка минеральными удобрениями, состоящими из азота, фосфора и калия проводится в тот же период. Если перед мульчированием провести процедуру аэрации газона (то есть проделать отверстия при помощи вил или специальных инструментов), мульчирование и подкормка дадут гораздо более заметный эффект.

     Смесь для мульчирования

     Состав смеси зависит напрямую от почвы. Для глинистой почвы смесь изготавливается из земли торфа и песка в пропорции 2:1:4, для суглинистой – в пропорции 4:1:2. Все элементы смеси обязательно должны быть сухими. Распределять смесь по поверхности газона необходимо равномерно, из расчёта 1,5 кг смеси на 1 квадратный метр. Трава должна быть обязательно выше смеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS