Обработка почвы идеального газона

     Если Вы мечтаете о красивом зелёном газоне, на котором можно бегать, играть в подвижные игры или просто валяться, расстелив пледы, позаботьтесь не только о том, чтобы газонные травы вовремя поливались, но и постарайтесь соблюдать хотя бы минимальные требования и рекомендации специалистов по ландшафтному дизайну.

     Газон нужно кормить не только водой!

     Для оптимального функционирования газонные травы желательно подкармливать разнообразными минеральными удобрениями, которые содержат в себе:

  • Калий,
  • Фосфор,
  • Азот.

     Каждый из этих минералов обладает присущими только ему характеристиками, но в комплексе они оказывают укрепляющее воздействие, в результате которого газонные травы становятся более устойчивы даже к серьезным нагрузкам, в том числе к вытаптыванию. Такие травы смогут выдержать даже игры в футбол или волейбол – останется только найти игроков и мяч, и импровизированный стадион на свежем воздухе в Вашем распоряжении!

     Почву нужно проветривать!

     Как это ни парадоксально, но корневая система растений может и должна дышать. Если на газоне бегают, прыгают или даже просто ходят, это приводит к вытаптыванию и уплотнению верхнего слоя почвы, в результате чего корни перестают получать не только воздух, но и воду! Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить так называемое проветривание («аэрацию») почв, для этого нужно обеспечить небольшие прорезы или отверстия в почве, которые и станут проводниками для воды и воздуха, а, следовательно, положительным образом скажутся сначала на состоянии корневой системы растений, а затем и на внешнем виде самого газона.

     Аэрацию почв рекомендуется осуществлять весной, так как именно в это время такая процедура будет иметь наибольшее значение и эффективность, что, в свою очередь, сразу же скажется на состоянии газона. Для оптимального проветривания почвы необходимо проделать отверстия, глубина которых будет достигать пяти-восьми сантиметров в глубину, так как корневая система растений, входящих в состав газонов, как правило, пролегает именно на этой глубине. Если аэрации подвергается собственный участок небольших размеров, для этого будет достаточно специального инструмента, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Если же проветриванию подвергнутся огромные площади, для этих целей используют специальные автомобили.

     Скарификация газона

     Ещё одно проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы газонов, это образование на поверхности газона плотного слоя, который состоит из старых, уже высохших стеблей газонной травы. Избавиться от этого «войлока» можно только механическим способом. В этих целях на протяжении всего вегетационного периода для чистки поверхности газона используют традиционные грабли.  Опять же, если речь идёт о площадях большого размера, целесообразно использовать не ручные инструменты, а специализированные машины.

     Мульчирование газона

     Эта процедура представляет собой распределение органического материала, имеющую рыхлую структуру (как правило, мульчирование подразумевает распределение смеси:

  • песка,
  • садовой земли,
  • торфа

по поверхности газона. Это делается для того, чтобы все неровности почвы оказались заполненными. 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS