Рекомендации специалистов по уходу за зелёной лужайкой

     Вся природа устроена таким образом, что для полноценного функционирования всему живому нужен определенный набор факторов и условий, без соблюдения которых ему будет либо очень сложно оставаться в первоначальном виде, либо просто невозможно – тогда живой организм погибает.

     Как и всё живое, газон, который Вы посадили на собственном участке, обязательно потребует за собой определенного ухода. Для этого вовсе необязательно нанимать специального человека, к услугам персонального садовника Вам придётся прибегнуть только в том случае, если Вы так и не сможете выделить на уход за собственным садом буквально несколько минут каждый день и несколько часов для выполнения необходимых процедур несколько раз в месяц.

     Что нужно газону, чтобы оставаться привлекательным?

     Во-первых, очень просто правило: все газоны любят пить.

     Вы должны понимать, что даже самый неприхотливый газон, в состав которого входят луговые травы, не может обходиться без воды. Если Вы живёте в местности, где дожди являются, скорее, событием, чем привычным видом из окна, Вам следует задуматься о системе полива собственной лужайки. В противном случае, при недостатке естественных осадков весной и – тем более – летом, Ваш газон на протяжении некоторого времени будет выглядеть не очень привлекательно, а затем и вовсе предпочтёт стать сеном.

     Буквально через несколько дней без воды Вы увидите, как потускнеет и пожухнет такая красивая ещё недавно трава, а  соцветия станут только отдалённой копией былого великолепия. Вы не должны этого допустить!

     Полив газона по правилам

     Полив преследует только одну цель – в результате этих процедур в почве значительно повысятся запасы воды. Но здесь, как и везде, важно не переусердствовать. Помните, что газон – это не болото, поэтому не стоит выливать воду литрами.

     Но и лёгкое опрыскивание вряд ли сыграет свою роль в создании красивого газона. Вы должны придерживаться золотой середины – почва  газона должна быть влажной на глубину, составляющую примерно десять сантиметров. Такая глубина объясняется тем, что именно на ней залегает корневая система газонной травы, которая и нуждается во влаге в первую очередь.

     Помните о том, что молодой газон ещё не обладает развитой системой, поэтому за его поливом нужно следить особенно внимательно!  Это объясняется тем, что его корневая система ещё не в состоянии самостоятельно регулировать влажность  почвы и добирать недостающую влагу из неё в экстренных случаях засухи и высоких температур.

     Проветривание

     Если Вы предполагаете ходить по собственному газону (а это неизбежно в том случае, если газон находится в непосредственной близости от Вашего дома или у Вас живут дети), Вам нужно знать о том, что верхний слой почвы неизбежно будет уплотняться. В свою очередь, это является фактором, препятствующим росту и развитию корневой системы, что, следовательно, негативно скажется на внешнем виде Вашего газона.

     Специалисты рекомендуют один-два раза в течение одного сезона проводить аэрацию, то есть проветривание почвы. Для этого в верхнем слое почвы делают специальные прорезы или отверстия, через которые корни начинают «дышать» и впитывать влагу. Глубина отверстий должна составлять около пяти-восьми сантиметров, а оптимальным временем проведения этой процедуры является весна. 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS