Стрижка газонной травы

     Одним из самых важных этапов ухода за газоном становится стрижка. Ведь газон изначально представляет собой не просто растущую как попало траву, а ровный зелёный ковёр. В этом и заключена основная идея газона. Поэтому стрижка – это необходимый элемент устройства газона и последующего ухода за ним.

     Стрижка газона, однако, имеет не только декоративное значение. Нижний слой травы обладает наибольшими жизненными силами, он способен противостоять любым внешним раздражителям, сохраняя свой красивый и здоровый вид, быстро восстанавливаясь после повреждений.

     Функции стрижки газонов

     Для газонов используются преимущественно те травы, которые в прежнее время росли естественным образом на пастбищах для крупного рогатого скота. Если животные поедали растения, выжить могли только те виды, которые умели быстро адаптироваться к обстановке и восстановить свои жизненные силы. По сути, стрижка газонов на сегодняшний день выполняет ту же функцию. Срезая верхний слой травы, мы как бы принуждаем растение мобилизировать все резервы жизненных сил. И хотя некоторые специалисты небезосновательно считают, что срезание верхней части стебля травы не позволяет удерживать внутри влагу, и это может стать причиной болезни травы, на самом деле подобная процедура позволяет избавляться от самых слабых и неприспособленных к жизни особей и сохранить равномерный травяной покров, который будет отличаться повышенной стойкостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

     Частота стрижек

     Как же правильно определить, наступило ли время стричь газон в очередной раз? На самом деле частота стрижек газонной травы зависит от многих факторов. В первую очередь, это особенности травы. Разные сорта газонной травы требуют стрижки с разной частотой.

     Не менее важным фактором является также появление мха и сорняков, при котором также требуется осуществлять регулярную стрижку. Если осуществлять стрижку как можно чаще, будет меньше скошенной травы, которая требует уборки.

     В жаркую погоду осуществлять стрижку рекомендуется не слишком часто. Это объясняется тем, что при срезании стебля в нём остаётся мало влаги, она испаряется при воздействии солнечных лучей, и растения, соответственно, могут высохнуть, пожелтеть и даже погибнуть. Стрижка газона может проводиться вплоть до наступления холодов. При желании даже в октябре вы можете поддерживать привлекательный внешний вид лужайки перед домом.

     Основные правила стрижки газонов

     Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при стрижке газонов.

  • Нельзя стричь влажную траву. Это повреждает не только лезвие газонокосилки, но и стебли травы.
  • Нельзя состригать более одной трети от высоты стебля растения. В противном случае газонная трава потеряет много влаги и не сможет восстановить её самостоятельно.
  • На склонах и наклонных частях участка необходимо стричь траву наискосок.
  • Делать низкие срезу можно исключительно на той почве, которая отличается высоким качеством, плодородием и насыщенностью полезными веществами.
  • После стрижки газонокосилкой необходимо ещё раз пройтись по той территории, которая располагалась под её колёсами.

     Соблюдая все эти несложные правила и регулярно осуществляя уход за газонной травой, вы получите идеальный газон, который станет великолепным дополнением к вашему ландшафтному дизайну. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создание сайтов - RIK MASTERS